ANALISIS PROGRAM PUTRA-PUTRI LAWU SEBAGAI DUTA WISATA UNTUK MENINGKATKAN PARTISIPASI DALAM RANGKA PROMOSI DAERAH DI KABUPATEN KARANGANYAR - Dewi Novita Sari; Trianarejekiningsih (Universitas Negeri Semarang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis program Putra-Putri Lawu sebagai duta wisata dalam meningkatkan keterampilan partisipasi warga negara. Adapun partisipasi pada program ini ialah dalam rangka menyukseskan agenda pembangunan daerah serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Kabupaten Karanganyar. Keterlibatan warga negara khususnya generasi muda pada program ini diharapkan dapat meningkatkan rasa cinta tanah air dan rasa kepemilikan terhadap kekayaan lokal sebagai identitas daerah yang wajib untuk dilestarikan, meningkatkan kepedulian atas kesejahteraan publik, serta tanggung jawab kewarganegaraan pada aspek sosio-kultural. Partisipasi finalis Putra-Putri Lawu dalam promosi daerah diwujudkan melalui beberapa program kerja, yaitu 1) SOBO Karanganyar, 2) Karanganyar Culture Fashion (KCF), 3) Dolan Sareng Panti, 4) Kunjungan Kerja Putra-Putri Lawu, dan 5) Putra-Putri Lawu Goes to School. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan secara rinci mengenai penguatan keterampilan partisipasi warga negara melalui program Putra-Putri Lawu sebagai duta wisata. Sumber data diperoleh melalui kegiatan observasi, wawancara, dan studi dokumen.