INTEGRASI KEARIFAN LOKAL SUNDA DALAM PEMBELAJARAN IPS BERBASIS SILIH ASAH, ASIH, ASUH - Siti Sarah (Universitas Negeri Semarang, 2026)
Prinsip-prinsip sosial yang terdapat dalam kearifan lokal Sunda selaras dengan tujuan pendidikan IPS, yang bertujuan untuk mengembangkan warga negara yang bermoral luhur, cerdas, dan dapat hidup berdampingan secara damai. Dengan meneliti berbagai sumber pustaka yang relevan tentang filosofi Sunda, gagasan pembelajaran IPS sekolah dasar, dan penggabungan kearifan lokal dalam pendidikan, penelitian ini menggunakan pendekatan studi pustaka (penelitian pustaka). Temuan penelitian menunjukkan bahwa filosofi Silih Asah (saling mengasah kecerdasan), Silih Asih (saling mencintai), dan Silih Asuh (saling membimbing) sangat selaras dengan kompetensi sosial yang ingin dicapai dalam pembelajaran IPS, seperti keterampilan interaksi sosial, kepedulian lingkungan, dan pengembangan karakter patriotik. Filosofi ini dapat diintegrasikan ke dalam pendidikan IPS melalui pembuatan materi pembelajaran yang menekankan adat istiadat dan pengetahuan masyarakat Sunda, pemilihan konteks pembelajaran berdasarkan budaya lokal, dan perancangan kegiatan kooperatif berdasarkan nilai-nilai Sunda. Diharapkan temuan penelitian ini akan memberikan landasan konseptual bagi guru sekolah dasar di Jawa Barat untuk menciptakan pembelajaran IPS yang bermakna, kontekstual, dan berbasis karakter.