Perancangan dan Implementasi Website Masjid Baitul Ilmi Politeknik Negeri Medan sebagai Media Informasi dan Transparansi Keuangan BKM - Rian Syahputra; Donny Sanjaya; Weno Syechu; Ferry Fachrizal; Arif Ridho Lubis; Gabriel Ardi Hutagalung; Efori Bu'ulolo; Bister Purba; Arif Hamied Nababan; Indri Sulistianingsih (PT Arfa Digital Technology, 2026)
Badan Kemakmuran Masjid (BKM) Baitul Ilmi Politeknik Negeri Medan mengelola informasi kegiatan dan keuangan secara konvensional melalui pengumuman fisik dan grup pesan, sehingga jangkauan informasi terbatas dan transparansi keuangan belum optimal. Kegiatan pengabdian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan website berbasis Laravel sebagai media informasi digital dan sarana transparansi keuangan BKM. Metode yang digunakan adalah perancangan dan implementasi langsung melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan, pengembangan, pengujian, dan serah terima. Website mencakup fitur manajemen berita, jadwal sholat otomatis berbasis API, laporan keuangan transparan, donasi online, galeri dokumentasi, dan dashboard administrasi. Hasil implementasi menunjukkan website berhasil diakses publik dan mampu meningkatkan jangkauan informasi serta mewujudkan akuntabilitas pengelolaan keuangan masjid secara digital.