Implementasi Sistem Informasi Berbasis Website untuk Meningkatkan Efektivitas Pengelolaan Organisasi Himpunan Mahasiswa Program Studi Teknik Komputer Politeknik Negeri Medan - Alifiah Mei Hidayanthi; Gustia Mukhairani; Nona Elisa Anggreni; Nurul Aini Aslan; Putri Handayani (PT Arfa Digital Technology, 2026)
Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPS) Teknik Komputer Politeknik Negeri Medan masih menghadapi kendala dalam penyampaian informasi dan pengelolaan administrasi organisasi yang dilakukan secara manual, sehingga proses penyebaran informasi kepada mahasiswa menjadi kurang efektif dan pengelolaan data organisasi belum terintegrasi dengan baik. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem informasi berbasis website sebagai media informasi dan pengelolaan administrasi organisasi guna mendukung digitalisasi layanan HMPS. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi identifikasi kebutuhan mitra, perancangan sistem menggunakan pendekatan Software Development Life Cycle (SDLC) model Waterfall, implementasi sistem berbasis PHP dan MySQL, serta pengujian fungsional menggunakan metode Black Box Testing. Hasil implementasi menunjukkan bahwa website berhasil diterapkan dan mampu menyediakan layanan informasi organisasi, berita, agenda kegiatan, pengelolaan program kerja, pendaftaran anggota, serta dashboard khusus bagi anggota dan administrator. Berdasarkan hasil pengujian, seluruh fungsi utama sistem berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Penerapan sistem informasi ini memberikan kemudahan bagi pengurus dalam mengelola administrasi organisasi, mempercepat penyampaian informasi kepada mahasiswa, serta mendukung transformasi digital HMPS Teknik Komputer Politeknik Negeri Medan secara lebih efektif, terstruktur, dan berkelanjutan.