Implementasi Sistem Informasi Sekolah Berbasis Web sebagai Upaya Digitalisasi Layanan Informasi di SMP Pahlawan Nasional - Muhammad Fikri; Arya Al-Hafid; Naia Dawami Hafillah; Hermayanti Lubis (PT Arfa Digital Technology, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan sebagai upaya mendukung digitalisasi layanan informasi di SMP Pahlawan Nasional yang sebelumnya belum memiliki platform informasi digital resmi. Penyampaian informasi sekolah masih mengandalkan media komunikasi informal sehingga pengelolaannya belum terpusat dan kurang terdokumentasi secara optimal. Kegiatan ini bertujuan mengimplementasikan sistem informasi sekolah berbasis web sebagai media layanan informasi yang terintegrasi, mudah diakses, dan responsif bagi siswa, orang tua, serta masyarakat. Pelaksanaan kegiatan meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem menggunakan flowchart, use case diagram, dan Entity Relationship Diagram (ERD), serta implementasi sistem menggunakan framework Laravel dan Bootstrap. Sistem yang dihasilkan menyediakan berbagai fitur, antara lain profil sekolah, informasi akademik, berita dan pengumuman, formulir kontak, serta dashboard administrator untuk pengelolaan konten secara dinamis. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu mendukung kebutuhan layanan informasi sekolah, berfungsi dengan baik pada berbagai perangkat, serta memudahkan administrator dalam mengelola dan memperbarui informasi tanpa memerlukan kemampuan teknis khusus. Penerapan sistem ini memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan transparansi informasi, kemudahan akses layanan, serta mendukung transformasi digital di lingkungan sekolah.