Hubungan Father Involvement Terhadap Prestasi Akademik Dan Tahfiz Mahasiswa Fakultas Tarbiyah Iiq Jakarta - Belda Azizatul Husaeni; Syahidah Rena (CV. Doki Course and Training, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan Father involvement (keterlibatan ayah) dengan prestasi akademik dan pencapaian tahfiz pada mahasiswa Fakultas Tarbiyah Institut Ilmu Al-Qur’an (IIQ) Jakarta. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif korelasional dengan sampel 90 mahasiswa yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Father involvement diukur menggunakan skala Likert, prestasi akademik direpresentasikan oleh Indeks Prestasi Semester (IPS), dan pencapaian tahfiz diperoleh dari nilai tahfiz resmi kampus. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan uji korelasi Spearman Rank. Secara deskriptif, tingkat Father involvement cenderung tinggi dengan rata-rata skor 102,5 dan 62,2% responden berada pada kategori tinggi; prestasi akademik menunjukkan rata-rata IPS 3,86 dengan 92,2% mahasiswa berkategori pujian; dan pencapaian tahfiz berada pada kategori tinggi dengan 81,1% mahasiswa memperoleh nilai A. Secara inferensial, hasil uji Spearman menunjukkan Father involvement berhubungan positif dan signifikan dengan prestasi akademik (rs = 0,345; Sig. < 0,05) dan dengan pencapaian tahfiz (rs = 0,227; Sig. = 0,032), meskipun kekuatan korelasi pada kedua hubungan tergolong rendah. Dengan demikian, semakin tinggi keterlibatan ayah cenderung diikuti oleh peningkatan prestasi akademik dan pencapaian tahfiz mahasiswa, meskipun kontribusinya tidak dominan dan tetap dipengaruhi oleh faktor-faktor lain dalam proses belajar dan menghafal Al-Qur’an.