KERAGAMAN SIFAT-SIFAT KUANTITATIF PADI BERAS MERAH (G16) MUTAN M3 DI IRADIASI SINAR GAMMA 300 Gy PADA DATARAN RENDAH - Anak Agung Ketut Sudharmawan (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keragaman sifat-sifat kuantitatif padi beras merah G16 mutan (M3) di iradiasi sinar gamma 300 Gy pada dataran rendah. Dalam penelitian ini, digunakan metode eksperimental dengan percobaan di lapangan pada bulan Mei hingga Desember 2022 di Dusun Tatar, Desa Nyurlembang, Kecamatan Narmada, Kabupaten Lombok Barat. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dalam Rancangan bersekat (Augmented design) dengan 38 perlakuan yang terdiri dari 35 galur mutan G16 dan 3 tanaman pembanding. Data yang diperoleh dianalisa menggunakan analisis ragam atau Analisis of Variance (Anova) dengan taraf 5%, selanjutnya perlakuan yang berbeda nyata diuji lanjut menggunakan uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa beberapa sifat kuantitatif yang diamati memiliki perbedaan sifat dari sifat tetua dan pembandingnya, yaitu umur berbunga, jumlah anakan total, panjang malai, malai terpanjang, dan bobot gabah total. Umur berbunga tanaman mutan lebih genjah dibanding tetua namun lebih dalam dibanding Inpari 32 serta bobot gabah total tanaman mutan sebagian besar lebih rendah dibanding tetua dan Inpari 32, sehingga disarankan untuk penelitian lebih lanjut agar diperolehnya produktivitas lebih tinggi dan umur berbunga yang lebih genjah.