Pendekatan Analisis Kebijakan Pendidikan di Indonesia - Amin Ruksin; Mulyadi Mulyadi; Muhammad Amin Fathih (Published by Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Kebijakan pendidikan merupakan instrumen penting dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia di Indonesia. Analisis kebijakan pendidikan diperlukan untuk memahami efektivitas, efisiensi, dan dampak dari kebijakan yang diterapkan pemerintah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pendekatan analisis kebijakan pendidikan di Indonesia dengan menyoroti aspek perencanaan, implementasi, evaluasi, serta tantangan yang dihadapi dalam pelaksanaannya. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan mengumpulkan berbagai referensi dari buku, jurnal, dan dokumen kebijakan pendidikan nasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan analisis kebijakan pendidikan di Indonesia masih menghadapi berbagai kendala, seperti ketimpangan akses pendidikan, kualitas tenaga pendidik, dan keterbatasan anggaran. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan yang lebih komprehensif dan partisipatif agar kebijakan pendidikan dapat berjalan secara efektif dan berkelanjutan.