Transformasi Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri pada Era Reformasi di Indonesia - Aulia Rheina Ramadhani; Faris Nashiruddin; Sulis Maryati (CV. ITTC INDONESIA, 2026)
Transformasi Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) pada era Reformasi merupakan upaya pembaruan pendidikan tinggi Islam untuk meningkatkan kualitas kelembagaan serta menjawab perkembangan ilmu pengetahuan, teknologi, dan kebutuhan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis latar belakang, bentuk transformasi, dampak, serta tantangan dan peluang transformasi PTKIN di Indonesia. Penelitian menggunakan metode studi kepustakaan (library research) dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data diperoleh dari berbagai jurnal ilmiah, buku, dan dokumen yang relevan, kemudian dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil kajian menunjukkan bahwa transformasi PTKIN diwujudkan melalui perubahan kelembagaan dari STAIN menjadi IAIN dan UIN, disertai pengembangan kurikulum berbasis integrasi keilmuan, peningkatan kualitas sumber daya manusia, penguatan tata kelola, serta pengembangan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Transformasi tersebut berdampak positif terhadap peningkatan kualitas pendidikan tinggi Islam, meskipun masih menghadapi tantangan dalam pemerataan mutu dan adaptasi terhadap perkembangan teknologi. Di sisi lain, dukungan pemerintah dan kemajuan teknologi menjadi peluang bagi PTKIN untuk terus berkembang menjadi perguruan tinggi Islam yang unggul dan berdaya saing