Peningkatan Konsentrasi Belajar Siswa Kelas IV pada Mata Pelajaran Matematika melalui Pembelajaran Teams Games Tournament - Siti Ma'rufa; Riski Sugiarto; Machfudzil Asror (LPPM UNUSIDA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan konsentrasi belajar siswa kelas IV di SDN Karangtanjung dengan menerapkan model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) dalam mata pelajaran Matematika. Penelitian dijalankan dalam dua siklus dengan menggunakan pendekatan penelitian tindakan kelas (PTK). Pada siklus I, muncul beberapa keterbatasan, terlihat dari aktivitas guru yang hanya mencapai skor 57,1, sedangkan sebagian besar siswa berada pada kategori konsentrasi rendah hingga sedang. Berdasarkan hasil tersebut, dilakukan perbaikan dalam strategi pembelajaran pada siklus II, yang mencakup pengelolaan kelas yang lebih teratur, instruksi yang lebih jelas, serta penggunaan media pembelajaran berbasis permainan Memory Run. Hasil dari pelaksanaan siklus II menunjukkan peningkatan yang signifikan, di mana skor aktivitas guru mencapai 91,0 dan 28 dari 32 siswa berada pada kategori konsentrasi tinggi. Temuan ini menguatkan bahwa model TGT efektif dalam meningkatkan konsentrasi dan keterlibatan siswa selama proses belajar. Oleh karena itu, penerapan TGT dapat menjadi cara yang efektif untuk menciptakan lingkungan belajar yang interaktif, menyenangkan, dan mampu meningkatkan fokus belajar siswa. This study aimed to improve the learning concentration of fourth-grade students at SDN Karangtanjung by implementing the Teams Games Tournament (TGT) learning model in Mathematics. The study was conducted over two cycles using a classroom action research (CAR) approach. In Cycle I, several limitations were observed: the teacher activity score was only 57.1, and most students fell into the low-to-moderate concentration categories. Based on these results, instructional strategies were refined for Cycle II, incorporating more organized classroom management, clearer instructions, and the use of the