Keraton Yogyakarta Sebagai Warisan Hidup Di Era Modern: Dinamika Pelestarian Dan Tantangan Transmisi Budaya Kepada Generasi Muda - Nurul Lutfiyana Rizky; Saskia Wulandari; Diki Wahyu Saputra; Shofi Salsabila; Dyah Oktavia (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini mengkaji dinamika pelestarian budaya di Keraton Yogyakarta pada era modern, yang ditandai oleh upaya mempertahankan tradisi di tengah perubahan ekosistem budaya generasi muda. Penelitian berfokus pada dua pertanyaan: (1) praktik pelestarian budaya yang dilakukan abdi dalem, dan (2) tantangan internal dalam mewariskan tradisi kepada generasi muda. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui studi lapangan pada 21 Mei 2026 di Keraton Ngayogyakarta Hadiningrat, dengan satu abdi dalem aktif sebagai informan yang dipilih secara purposif. Data utama berupa hasil observasi langsung dan transkrip wawancara mendalam, dilengkapi data sekunder berupa dokumen resmi, jurnal, dan publikasi akademis untuk triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan keunikan pelestarian melalui perspektif warisan hidup, serta peran abdi dalem sebagai penjaga kontinuitas nilai budaya Jawa dan etika sosial lintas generasi, sekaligus mediator antara keraton dan masyarakat