Konseling Kelompok Gestalt Dengan Reversal Technique Untuk Meningkatkan Pemahaman Tentang Self-Management Dalam Belajar Peserta Didik Kelas VIII di SMP - Depie Depie; Mohammad Fatchurahman (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat pemahaman tentang self-management dalam belajar pada peserta didik dapat ditingkatkan melalui konseling kelompok Gestalt dengan Reversal Technique. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian eksperimen. Desain yang digunakan adalah Equivalent Time Series Design dan pola eksperimen yang digunakan adalah pre-test and post-test. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Sampel penelitian berjumlah 8 peserta didik terdiri dari 3 peserta didik berkategori rendah dan 5 peserta didik berkategori sedang.. Pada hasil pre-test diperoleh pengelolaan diri peserta didik berada pada kategori rendah dan sedang dengan skor 50-79, dan setelah pemberian treatment berupa layanan konseling kelompok diperoleh hasil post-test pengelolaan diri berada pada kategori tinggi dengan skor 95-108. Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan Pengelolaan diri peserta didik. Hasil uji hipotesis Asymp.Sig. (2- tailed) adalah 0,012. Karena nilai Asymp. Sig. ˂ taraf nyata (α/2 = 0,05) sehingga Ho ditolak