POLA PEMBERDAYAAN KOMUNITAS BERBASIS PARIWISATA STUDI KASUS DI DESA WISATA BONJERUK KECAMATAN JONGGAT KABUPATEN LOMBOK TENGAH - Yuli Artika Dewi; Syafruddin; Nursaptini; Suud (Program Studi Pendidikan Sosiologi Universitas Mataram - Sociology Education Program Mataram University, 2026)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui Pola Pemberdaayaan Komunitas Berbasis Pariwisata di Desa Wisata Bonjeruk Kecamatan Jonggat Kabupaten dan untuk mengetahui Dampak Pariwisata terhadap Kesejahteraan Ekonomi masyarakat lokal di Desa Wisata Bonjeruk Kecamatan Jonggat Kabupaten Lombok Tengah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun Analisis Data menggunakan Interactive model dari Miles, Matthew Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola pemberdayaan komunitas berbasis pariwisata dilakukan dengan pola yaitu : a) The Development Approach : pemberian modal usaha bagi pelaku wisata. b) The Empowerment Approach : 1) pelatihan sosialisasi : a) penyuluhan sadar wisata; b) pelatihan kepada ibu –ibu mengembangkan UMKM; c) pelatihan pengembangan kuliner. terdapat 2 Dampak Pariwisata terhadap kesejahteraan ekonomi lokal yaitu : 1) Dampak Positif : a) Peningkatan Pendapatan; b) Penyediaan Barang dan Jasa; c) Pelestarian Budaya. 2) Dampak Negatif : a) Transportasi Struktur Mata Pencaharian; b) Kesenjangan Ekonomi; c) Konflik Sosial antar Kelompok