Implementasi Penerapan Metode Pembelajaran Active Knowledge Sharing Dalam Meningkatkan Kemampuan Siswa Dalam Menjelaskan Identitas Diri, Keluarga Dan Kerabat Di Kelas 1 SD Negeri 3 Pasir Panjang: Implementation Of Application Of Active Knowledge Sharing Learning Method In Improving Students Ability To Explain Self-Identity, Family And Vocationality In Class 1 SD Negeri 3 Pasir Panjang - Latia Latia (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2019)
Tujuan penelitian menggunakan metode pembelajaran Active Knowledge Sharing agar dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menjelaskan identitas diri, keluarga dan kerabat di kelas I SD Negeri 3 Pasir Panjang. Dengan metode pembelajaran Active Knowledge Sharing dapat meningkatkan hasil relajar siswa dalam belajar IPS kelas 1 khususnya materi identitas diri. Hasil analisis data pada hasil belajar siswa Pada siklus 1 ini menyatakan jumlah siswa yang mendapatkan nilai melebihi standart KKM mengalami peningkatan yaitu sejumlah 8 siswa di bandingkan dengan pra siklus hanya 4 siswa. perolehan hasil belajar siswa yang mengalami peningkatan dimulai dari pelaksanaan pra siklus yaitu hanya ada 4 siswa yang tuntas belajar, kemudian siklus 1 meningkat menjadi 8 siswa sampai pada siklus II mencapai 11 siswa.