Analisis Cara Pandang Beragama Pada Pekerja Pemandu Lagu Menggunakan Konseling Realita Di Sirandu Pemalang: Analysis Of Religious Views On Song Guide Workers Using Realita Counseling In Sirandu Pemalang - Maufur Maufur; Sesya Dias Mumpuni; Zakaria Yahya (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara pandang beragama pada pemandu lagu karaoke di komplek Sirandu Kabupaten Pemalang. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan metode studi kasus tunggal holistik tipe observasi Deskriptif dengan menggunakan konseling realita. Dalam penelitian ini ada subjek pemandu lagu karaoke yang memiliki cara pandang agama cukup baik namun ia memilih untuk bekerja sebagai pemandu lagu karaoke karena adanya faktor yang mengharuskan untuk bekerja menjadi pemandu lagu karaoke. Adapun teknik dalam penelitian ini yaitu menggunakan triangulasi data dan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukan bahwa masalah ekonomilah yang mengharuskan subjek untuk bekerja sebagai pemandu lagu karaoke. Karena subjek harus menghidupi anaknya selepas perceraiannya terhadap suaminya. Maka dari itu subjek memilih bekerja sebagai pemandu lagu karaoke, karena menurutnya mudah untuk didapat dan mudah untuk mendapatkan penghasilan untuk mencukupi kehidupannya dan anaknya.