Pendekatan Client Centered Untuk Membantu Mencapai Aktualisasi Diri Peserta Didik Di SMA Negeri 1 Palangkaraya: Client Centered Approach To Help Achieve Self-Actualization Of Students In SMA Negeri 1 Palangkaraya - Petronela Anyela Pa’o (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2019)
Pendekatan Client Centered untuk Membantu Peserta Didik Mencapai Aktualisasi Diri pada Peserta Didik Di SMA Negeri 1 Palangka Raya Tahun Pelajaran 2017/2018. Penelitian ini bertujuan untuk : (1) mengetahui pengaruh Pelaksanaan konseling individual dengan pendekatan client centered dalam membantu untuk mencapai Aktualisasi Diri pada peserta didik di SMA Negeri 1. (2) Untuk mengetahui ada perubahan setelah diberikan layanan Pendekatan Client Centered dalam membantu untuk mencapai perilaku aktualisasi diri pada peserta didik.Jenis penelitian yang digunakan adalah pendekatan Mix Methoddengan bentuk strategi eksploratoris sekuensial. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik di SMA Negeri 1 Palangka Raya yang berjumlah 1488 orang dengan sampel 3 orang peserta didik yang teredentifikasi memiliki pengelolaan aktualisasi diri rendah. Data dianalisis dengan uji test menggunakan aplikasi software spss versi 22.00. Teknik pengumpulan data mengunakan wawancara, observasi, skala aktualisasi diri dan dokumentasi.