Prososial Pengaruh Bimbingan Kelompok Teknik Role Playing Terhadap Peningkatan Perilaku Prososial Siswa Di MAN 2 Tanah Datar: The Influence Of Role Playing Technique Group Guidance On Improving Students Prosocial Behavior In MAN 2 Tanah Datar - Aulia Fitri; Djumandil Rahman; Zildesmi Zildesmi; Wahidah Fitriani (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat seberapa besar pengaruh bimbingan kelompok teknik role playing terhadap peningkatan perilaku prososial siswa di MAN 2 Tanah Datar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksperiment. Jenis desain yang digunakan dalam penelitian1ini adalah pre-eksperimental design dengan tipe one group pretest-posttest design. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu: (1) terdapat peningkatan perilaku prososial siswa setelah diberikan treatment bimbingan kelompok teknik role playing dengan (9,01) > tt (1,83) Pada taraf signifikan o,5 %, (2) Terdapat pengaruh yang signifikan antara bimbingan kelompok teknik role playing terhadap peningkatan perilaku prososial siswa dengan nilai (9,01) > tt (1,83) Pada taraf signifikan o,5 %. Hasil treatment diperoleh 2 siswa mempunyai perilaku prososial kategori sangat tinggi, 6 siswa kategori tinggi dan 2 siswa mempunyai perilaku prososial dengan kategori sedang.