Bimbingan Klasikal Dalam Membangun Kepercayaan Diri Siswa Kelas X IBB MAN 3 Bantul Yogyakarta: Classical Guidelines In Building The Confidence Of Grade X IBB Man 3 Students, Bantul Yogyakarta - Ahmad Zulkarnain; Tamimatul Uzlifah (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana tahap-tahap pelaksanaan bimbingan klasikal yang dilakukan oleh guru BK dalam membangun kepercayaan diri siswa kelas X IBB di MAN 3 Bantul Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan pendekatan metode kualitatif. Adapun subyek penelitian ini adalah koordinator BK, guru pembimbing (BK) dan siswa kelas X IBB. Rumusan masalah yang diteliti adalah bagaimana tahap-tahap bimbingan klasikal dalam membangun kepercayaan diri siswa kelas X IBB MAN 3 Bantul Yogyakarta. Pengumpulan data melalui Observasi, Interview (wawancara) dan Dokumentasi. Adapun untuk analisis data dengan menggunakan deskriptif kualitatif, yaitu data yang sudah diperoleh kemudian disusun dan diklasifikasikan sehingga dapat menjawab dari rumusan masalah di atas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: tahap-tahap bimbingan klasikal dalam membangun kepercayaan diri siswa kelas X IBB di MAN 3 Bantul, yaitu dimulai dari perencanaan kegiatan yang tersusun dalam SATLAN/RPL, pengorganisasian yang berupa saran dan prasana, pelaksanaan dari program itu sendiri, monitoring dan penilaian untuk mengevaluasi layanan yang sudah dilakukan serta adanya tindak lanjut untuk perbaikan oleh guru BK.