Pengaruh Bimbingan Klasikal Degan Media Audio Visual Untuk Mengembangkan Konformitas Positif Siswa Kelas VIII SMP Negeri 5: The Effect Of Classical Counseling Of Visual Audio Media To Develop Positive Conformity Of VIII Grade Students Of SMP Negeri 5 - Avif Nur Khanifa; Dini Rakhmawati; Ismah Ismah (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2020)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh bimbingan klasikal dengan media audio visual untuk mengembangkan konformitas positif siswa kelas VIII SMP Negeri 5 Rembang. Jenis penelitian adalah penelitian eksperimen dengan desain penelitian true eksperimen design dengan jenis One Group Pre-test and Post-test design. Peneliti menggunakan sebanyak 32 siswa untuk kelompok eksperimen. Metode pengumpulan data menggunakan skala psikologi, wawancara. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah cluster random sampling. Hasil penelitian kelompok eksperimen skor pretest rata-rata 62,1 (kategori tinggi) dan kelompok kontrol sebesar 51,1. Hasil post-test menunjukkan rata-rata kelompok eksperimen sebesar 63,5 (kategori tinggi) dan kelompok kontrol sebesar 48,8.Sehingga terjadi peningkatan rata-rata pada kelompok eksperimen sebesar 1,4.Hasil uji hipotesis diperoleh hasil thitung = 15,17.Dikonsultasikan dengan ttabel taraf signifikansi 5% (0.05) yaitu 2,042. Hal tersebut menunjukkan bahwa thitung =15,17> ttabel =2,042. Disimpulkan bahwa ada pengaruh bimbingan klasikal dengan media audio visual untuk mengembangkan konformitas positif siswa Kelas VIII SMP Negeri 5 Rembang.