Pengaruh Layanan Konseling Dengan Teknik Kontrak Perilaku Terhadap Perilaku Mencontek Siswa Kelas VIII SMP Negeri 15 Semarang: The Effect Of Counseling Services With Contract Techniques On Childing Behavior Of Viii Grade Students Of SMP Negeri 15 Semarang - Mahdya Nabila; Yovitha Yuliejantiningsih; Ismah Ismah (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2020)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh siswa yang memiliki perilaku mencontek kategori tinggi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh layanan konseling kelompok dengan teknik kontrak perilaku terhadap perilaku mencontek siswa kelas VIII SMP Negeri 15 Semarang. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen, dengan menggunakan metode penelitian pre experiment design dengan bentuk one group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah 288 siswa. Sampel diambil dari hasil pretest perilaku mencontek berjumlah 7 siswa yang perilaku mencontek kategori tinggi. Teknik sampling penelitian ini dengan menggunakan purposive sampling. Hasil setelah diberikan treatment layanan konseling kelompok dengan teknik kontrak perilaku terhadap perilaku mencontek siswa kelas VIII dapat dibuktikan dengan data penelitian yang menunjukkan bahwa hasil rata-rata pretest sebesar 95 dan hasil rata-rata posttest sebesar 77,7. Dari hasil uji sign test wilcoxon menunjukkan bahwa nilai (z = -2,384, p<0,05). Maka dapat disimpulkan bahwa “layanan konseling kelompok dengan teknik kontrak perilaku berpengaruh terhadap perilaku mencontek siswa kelas VIII SMP Negeri 15 Semarang”. Saran dalam penelitian ini hendaknya guru pembimbing memantau perilaku mencontek siswa lebih ditingkatkan dan mampu memberikan layanan konseling kelompok dengan teknik kontrak perilaku untuk mengendalikan perilaku mencontek siswa.