Persepsi dan Mindset Bersekolah bagi anak Desa di Kabupaten Barito Timur Provinsi Kalimantan Tengah: Perception and Mindset of Schooling for Village Children in East Barito Regency - Sardono Sardono (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2021)
Persepsi dan Mindset Bersekolah bagi anak Desa di Kabupaten Barito Timur Provinsi Kalimantan Tengah adalah cukup maksimal sebatas SMA / sederajad karena jenjang ini cukup saja untuk memperoleh pekerjaan, juga dengan alas an agar anak dengan ijazah SMA dapat bekerja demi menunjang ekonomi keluarga. Yang menjadi alasan juga adalah karena jenjang perguruan tinggi akan membutuhkan biaya serta waktu untuk mencapainya.Persepsi dan Mindset Bersekolah bagi anak dari masyarakat Desa adalah karena dengan menjadi Sarjana tidak menjamin anak untuk langsung dapat bekerja, dengan melihat bahwa banyak anak yang sudah Sarjana masih sulit mencari pekerjaan. Faktor yang menunjang terbentuknya Persepsi dan pola piker (Mindset) bahwa anak cukup sampai dijenjang SMA saja di Desa-desa di Kabupaten Barito Timur adalah adanya perusahaan-perusahaan Batu-bara dan Perkebunan Kelapa Sawit yang memberi peluang untuk anak anak di Desa yang berijazah SMA dapat bekerja.Perlu upaya merubah persepsi dan pola pikir (Mindset) bahwa Pendidikan bagi anak Desa cukup sampai jenjang SMA saja,upaya harus melalui peningkatan sosialisasi,komunikasi dari semua unsur baik Pemerintah Daerah, Pelaksana Pendidikan, Aparat Desa dan juga peranan guru sebagai ujung tombak pelaksanaan perndidikan.