Upaya Meningkatkan Prestasi Belajar Tematik Tema 5 Ekosistem Dengan Menggunakan Media Video Pada Siswa kelas V SDN 2 Pasir Panjang Kabupaten Kotawaringin Barat Tahun 2019/2020: Efforts To Improve Thematic Learning Achievement In Theme 5 Ecosystems By Using Video Media For Class V Students At SDN 2 Pasir Panjang West Kotawaringin Regency In 2019/2020 - Tugiman Tugiman (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2021)
Pengalaman peneliti di lapangan bahwa pelaksanaan pembelajaran tematik masih berpusat pada guru (teacher centered). nilai pra tindakan mata pelajaran tematik masih banyak siswa yang belum tuntas di bandingkan siswa yang tuntas.Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan prestasi belajar tematik dengan menggunakan media video pada siswa kelas V SDN 2 Pasir Panjang Kabupaten Kotawaringin Barat Tahun Pelajaran 2019/2020. Peneliti ini merupakan penelitian tindakan kelas (classroom action research) menurut Arikunto (2006 : 104). Penelitian ini dilaksanakan pada semester ganjil tahun ajaran 2019/2020. Dari hasil tes pada siklus I menunjukkan pemahaman belajar siswa mengalami peningkatan. Pemahaman belajar nilai rata-rata siswa pra siklus 65,85 meningkat menjadi 72,95. Pemahaman belajar siklus I jumlah belajar yang tuntas belajar 21 siswa dan 7 siswa belum tuntas belajar. Dari hasil tes pada siklus II menunjukkan adanya peningkatan, dapat dilihat dari siklus I ke siklus II dan siswa yang tuntas belajar tematik tema Tema 5 ekosistem dengan presentasi 100% atau 28 siswa telah mencapai KKM bahkan melampaui target KKM kelas. Oleh karena itu, pembelajaran tematik Tema 5 ekosistem dengan media Video Pada Siswa kelas V dianggap telah berhasil dan pelaksanaan berhenti pada siklus II. Berdasarkan diagram di atas, dapat diketahui nilai rata-rata siswa Kelas V SDN 2 Pasir Panjang meningkat. Dari pra siklus sebelum menggunakan media video nilai rata-rata siswa 65,85. Sedangkan nilai rata-rata siklus I adalah 72,95. Hal ini menunjukkan peningkatan pemahaman belajar dari pra siklus, siklus I dan siklus II.