Upaya Meningkatkan Kemampuan Guru Dalam Menggunakan Media Pembelajaran Pada Pembelajaran Tematik Melalui Teknik Supervisi Kunjungan Kelas Pada Guru-Guru SDN 2 Kumpai Batu Atas Kecamatan Arut Selatan Kabupaten Kotawaringin Barat Tahun Pelajaran 2019/2020: Efforts To Improve Teachers Ability In Using Learning Media In Thematic Learning Through Supervision Techniques For Class Visits To Teachers At SDN 2 Kumpai Batu Atas Arut Selatan District West Kotawaringin Regency 2019/2020 Academic Year - Juni Purwoto (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2021)
Berdasarkan penjajakan awal yang penulis lakukan di SDN 2 Kumpai Batu Atas, rata-rata prestasi belajar siswa output SDN 2 Kumpai Batu Atas cukup tinggi. Hasil belajar yang tinggi tentu saja dipengaruhi oleh beberapa faktor, diantaranya adalah faktor kemampuan guru. Guru yang mempunyai kemampuan tinggi dalam mengelola pembelajaran, seperti dalam hal menggunakan media pembelajaran tentu saja akan mempermudah siswa memahami materi pelajaran yang disampaikan, yang secara langsung berakibat pada tingginya prestasi belajar siswa. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui: 1.Kondisi kemampuan guru dalam menggunakan media pembelajaran pada pembelajaran tematik sebelum dan sesudah dilaksanakan teknik supervisi kunjungan kelas di SDN 2 Kumpai Batu Atas Tahun Pelajaran 2019/2020. 2. Pelaksanaaan teknik supervisi kunjungan kelas dapat meningkatkan kemampuan guru dalam menggunakan media pembelajaran pada pembelajaran tematik SDN 2 Kumpai Batu Atas Tahun Pelajaran 2019/2020.Metode Penelitian : Penelitian ini akan dilaksanakan di SDN 2 Kumpai Batu Atas. Penelitian akan dilakukan pada semester 2 Tahun Pelajaran 2019/2020. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik observasi, wawancacara dan dokumentasi. Hasil Penelitian: hasil skor rata-rata observasi pra siklus hanya mencapai skor 5 sementara pada siklus I mencapai 11,4 yang artinya kemampuan guru dalam menggunakan media pembelajaran pada pembelajaran tematik baik. Selanjutnya pada siklus II Hasil supervisi mencapai skor 15,8 artinya Kemampuan guru dalam menggunakan media pembelajaran pada pembelajaran tematik sangat baik. Teknik supervisi kunjungan kelas sangat efektif untuk meningkatakan Kemampuan guru dalam menggunakan media pembelajaran pada pembelajaran tematik.