Meningkatkan Prestasi Dan Motivasi Belajar Ipa Dengan Menerapkan Pengajaran Berbasis Inkuiri Pada Siswa: Improving Achievement And Science Learning Motivation By Applying Inquiry-Based Teaching To Students - Supian Supian (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2021)
Salah satu permasalahan yang dihadapi oleh bangsa Indonesia adalah rendahnya mutu pendidikan, khususnya pendidikan dasar dan menengah. Berbagai usaha telah dilakukan untuk menigkatkan mutu pendidikan nasional, antara lain melalui berbagai pelatihan dan peningkatan kualitas guru, penyempurnaan kurikulum, pengadaan buku dan alat pelajaran, perbaikan sarana dan prasarana pendidikanlain, dan peningkatan mutu manajemen sekolah, namun demikian, berbagai indikator mutu pendidikan belum menunjukkan peningkatan yang memadai. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan, Subjek penelitian adalah siswa Penelitian ini bertempat di SDN 3 Menteng. Subyek penelitian adalah siswa-siswi Kelas VI SDN 3 Menteng pada pokok bahasan Pengajaran Berbasis Inkuiri. Data-data yang diperlukan dalam penelitian ini diperoleh melalui observasi pengolahan pengajaran berbasis inkuiri, dan tes formatif. Kentuntasan Hasil Belajar Siswa Melalui hasil peneilitian ini menunjukkan bahwa pengajaran berbasis inkuiri memiliki dampak positif dalam meningkatkan prestasasi belajar siswa. Hal ini dapat dilihat dari semakin mantapnya pemahaman dan penguasaan siswa terhadap materi yang telah disampaikan guru selama ini (ketuntasan belajar meningkat dari sklus I, II, dan III) yaitu masing-masing 62,50%, 75,00%, dan 87,50%. Pada siklus III ketuntasan belajar siswa secara klasikal telah tercapai.