Penerapan Metode Presentasi Untuk Meningkatkan Minat Dan Hasil Belajar Siswa: Application of the Presentation Method to Increase Student Interest and Learning Outcomes - Rusminie Rusminie (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2021)
Dalam kegiatan pembelajaran Pendidikan Agama Kristen (PAK), sering ditemukan bahwa peserta didik kurang mampu menunjukkan respon dalam mengikuti Proses Pembelajaran, dan cenderung menjadi pasif, artinya disini terjadi sistem pembelajaran satu arah, dimana guru yang sebagai sumber informasi belajar peserta didik dan peserta didik hanya sebagai pendengar saja, tidak adanya interaktif atau kerjasama antara guru dengan peserta didik dan antar peserta didik itu sendiri. Tujuan Penelitian ini adalah sebagai berikut : a) Mendeskripsikan langkah-langkah model Pembelajaran Demonstrasi pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Kristen (PAK) di kelas V SDN 14 Palangka. Membuktikan apakah model Pembelajaran Presentasi dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Kristen (PAK) di kelas V SDN 14 Palangka. Hasil Penelitian adalah sebagai berikut : Berdasarkan data nilai pada tabel 4.11 dapat dibuat kesimpulan adalah sebagi berikut : untuk nilai pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Kristen (PAK) di kelas V SDN 14 Palangka dari 11 orang siswa semua mendapat nilai tuntas atau 100% tuntas, dengan jumlah nilai 960 dan nilai rata-rata kelas adalah 87,5 nilai tertinggi yang diperoleh siswa adalah 95 dan nilai terendah adalah 75. Artinya dengan menerapkan Pembelajaran Metode Demontrasi dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas V SDN 14 Palangka. Peningkatan hasil belajar peserta didik kelas V SDN 14 Palangka dapat dilihat dari nilai rata-rata kelas hasil Lembar Kerja Siswa (LKS) .