Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Tai (Team Assisted Individualization) Untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa Materi Konduktor Dan Isolator Panas Ipa Kelas Vi-B: Application of Cooperative Learning Model Type TAI (Team Assisted Individualization) to Improve Student Achievement in Science Heat Conductor and Insulator Materials in Class VI-b - Ida Susanti (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2021)
Dari 30 siswa hanya 10 orang yang tuntas belajar.Dangan KKM Mata pelajaran IPA 70, berlatar belakang dari permasalahan tersebut, dipandang perlu melaksanakan Penelitian Tindakan Kelas, sebab Penelitian Tindakan Kelas merupakan suatu penelitian yang bertujuan untuk memperbaiki dan meningkatkan mutu pembelajaran yang bersifat individual dan luwes. (Kasihani Kasbolah, 1998:22). Untuk mencapai tujuan agar siswa dapat meningkatkan hasil belajar yang baik, terlebih dahulu siswa memahami pengertian dari belajar.Belajar adalah suatu kegiatan yang membawa perubahan pada individu yang belajar. Rencana pembelajaran mata pelajaran IPA kelas VI.b SDN Percobaan Palangka Raya ini memakai Penelitian Tindakan Kelas (PTK) atau Classroom Action Research. Kesimpulan dari penelitian ini dapat meningkatkan Hasil belajar Siswa Kelas VI-b SDN Percobaan Palangka Raya, hal ini dibuktikan dengan meningkatnya Nilai Rata-Rata Kelas pada Mata Pelajaran Matematika. Dapat dilihat pada perbandingan jumlah nilai pada siklus 1 sejumlah 1.950 dengan rata-rata kelas 65,00 dan nilai yang diperoleh pada siklus 2 sejumlaha 2.030 dengan nilai rata-rata kelas 67,7, pada siklus 1 dan siklus 2 terdapat peningkatan sebesar 2,7 Poin.