Model Peningkatan Kepercayaan Diri Siswa Dalam Rangka Pengembangan Karir Pada Siswa Di Smpn 2 Sepang: Model Of Improving Student's Confidence In The Framework Of Career Development In Students At Smpn 2 Sepang - Nopi Nopi; Oktamia Karuniaty S; Mimi Suriatie Suriatie; Sunaryo A.I (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2021)
Penelitian ini berjudul “Model Peningkatan Kepercayaan Diri Siswa dalam Rangka Pengembangan Karir Pada Siswa Di SMPN 2 Sepang”. Variabel dalam penelitian ini adalah model peningkatan kepercayaan diri siswa dalam rangka pengembangan karir pada siswa di SMPN 2 Sepang, Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif, dengan bentuk penelitian survei. Populasi penelitian ini adalah seluruh seluruh siswa kelas VII SMPN 2 SEPANG, yang berjumlah 100 siswa dengan penarikan sampel sebanyak 25% sehingga jumlah sampel 47 orang siswa. Teknik pengumpul data yang digunakan adalah komunikasi tidak langsung dengan alat pengumpul data inventori. Teknik analisis data menggunakan rumus persentase. Dari kesimpulan di atas, dapat direkomendasikan: 1) bagi siswa diharapkan lebih meningkatkan rasa percaya dirinya agar mampu berkembang secara oprimal dan mampu mengatasi masalah yang dihadapi serta menjadi pribadi yang mandiri, 2) bagi guru pembimbing penyusunan program hendaknya dilakukan analisis kebutuhan terlebih dahulu supaya menghasilkan program sesuai dengan kebutuhan siswa, dirumuskan secara khusus dalam suatu program yang komprehensif, serta pemberian strategi layanan sesuai dengan keadaan siswa serta kondisi sekolah, 3) bagi sekolah hasil rancangan program kepercayaan diri ini dapat pergunakan kepada siswa kelas VII SMPN 2 SEPANG.