Peningkatan Hasil Belajar Matematika Materi Kesebangunan Pada Bidang Datar Melalui Media Math Fan: Increasing Mathematics Learning Outcomes In Construction Materials In Flat Fields Through Math Fan Media - Bambang Murtiyono (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2021)
Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IX-A SMP-IT Baiturahman Buntok dalam pembelajaran matematika materi kesebangunan pada bidang datar. Penelitian ini terdiri dari 2 siklus, dengan tiap-tiap siklus memuat tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Objek tindakan yang diteliti meliputi tingkat keaktifan siswa selama mengikuti KBM dan hasil belajar siswa setelah selesai tiap siklus. Lokasi Penelitian adalah SMP-IT Baiturahman Buntok, Data keaktifan siswa diperoleh dengan cara melakukan observasi atau pengamatan terhadap aktivitas siswa selama proses pembelajaran, dengan menggunakan lembar observasi. Sedang data hasil belajar siswa diperoleh dengan melakukan tes hasil belajar, dengan soal tes tertulis berbentuk uraian yaitu dengan membandingkan nilai yang diperoleh siswa dengan Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Hasil penelitian ini menunjukkan terjadinya peningkatan yang signifikan baik pada keaktifan siswa maupun pada nilai hasil belajarnya. Peningkatan keaktifan siswa ditunjukkan dengan terjadinya peningkatan jumlah siswa yang aktif dalam proses pembelajaran pada tiap-tiap siklus. Sedang peningkatan hasil belajar siswa dibuktikan dengan terjadinya peningkatan jumlah siswa yang dapat memperoleh nilai lebih dari atau sama dengan 65 atau mencapai KKM, yaitu sebesar 60% pada siklus I meningkat menjadi 80% pada siklus II dan meningkat lagi menjadi 100% pada siklus III.