Peningkatan Kemampuan Menulis Cerita Inspiratif Siswa Dengan Menerapkan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Bantuan Individu Dalam Kelompok: Improving Students' Ability To Write Inspirative Stories By Applying The Cooperative Learning Model Individual Assistance Type In The Group - Kudsiah Kudsiah (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2022)
Penelitian ini bertujuan: meningkatkan kemampuan menulis cerita inspiratif siswa dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe bantuan individu dalam kelompok di kelas IX E SMP Negeri 13 Banjarmasin. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang meliputi empat tahapan, yaitu (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) pengamatan, dan (4) refleksi dan dilaksanakan melalui 2 siklus. Data dikumpulkan melalui: tes dan lembar observasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data kualitatif yang didukung dengan data kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Peningkatan hasil dengan model pembelajaran kooperatif tipe bantuan individu dalam kelompok dapat dilihat dari hasil menulis siswa. Pada tahap pratindakan hasil dari rata-rata nilai siswa sebesar 53,79 dengan keterangan 2 siswa tuntas. Pada siklus I, hasil dari ratarata nilai siswa sebesar 75,21 dengan siswa tuntas sebanyak 15 siswa. Selanjutnya, pada siklus II rata-rata nilai siswa meningkat sebesar 90,69 dengan ketuntasan 100% atau seluruh siswa tuntas.