Meningkatkan Hasil Belajar PJOK Materi Budaya Hidup Sehat Dengan Pendekatan Taktis Menggunakan Test Tertulis Pada Siswa Kelas IV SDN 1 Pendahara: Improving Learning Outcomes Of Healthy Living Culture Materials With A Tactical Approach Using Written Test In Class IV Students Of SDN 1 Pendahara - Sarjuyu Sarjuyu (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2022)
Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), Penelitian ini dilaksanakan di SDN 1 Pendahara materi budaya hidup sehat dengan menerapkan pendekatan taktis menggunakan test tertulis pada siklus I diperoleh nilai rata-rata hasil belajar siswa adalah 63,8 ketuntasan belajar mencapai 31 % atau 4 siswa sudah tuntas belajar dari 13 siswa dan siswa yang belum tuntas sebanyak 9 orang dengan persentase ketidak tuntasan sebesar 59 %, ini dikarenakan guru masih belum menggunakan pendekatan taktis dengan baik sehingga banyak siswa belum mampu menjawab soal tertulis dengan baik materi budaya hidup sehat. ketuntasan klasikal yang di persyaratkan sebesar ≥ 80 belum tercapai. Test tertulis diperoleh nilai rata-rata hasil belajar siswa nilai rata-rata hasil belajar siswa 85,4 pada siklus II dengan ketuntasan belajar mencapai 92 % atau ada 12 siswa sudah tuntas belajar dan 1 orang belum tuntas dengan persentase sebesar 8 %., bisa menjawab soal tertulis dengan baik materi budaya hidup sehat. Begitu juga dengan ketuntasan klasikal yang di persyaratkan sebesar ≥ 80 sudah tercapai. Dalam pembelajaran sangatlah tepat guru pendekatan taktis menggunakan test tertulis pada materi budaya hidup sehat.