Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas III Melalui Penerapan Teknik Perkalian Dengan Kalkulator Jari: Improving Mathematics Learning Outcomes For Class III Students Through The Application Of Multipurpose Techniques With Finger Calculators - Samiah Samiah (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan di SDN 2 Ampah.Subjek penelitiannya ialah siswa kelas III yang berjumlah 32 orang yang terdiri dari 14 siswa laki – laki dan 18 siswa perempuan. Dari hasil tes awal di peroleh skor tingkat ketercapaian 38,7%(sangat kurang Tercapai). Agar hasil belajar siswa meningkat sesuai tujuan yang diharapkan yaitu kriteria keberhasilan murid 60 %, maka perlu dilakukan tindakan kelas melalui kalkulator jari dalam kegiatan belajar mengajar. Penelitian tindakan kelas ini terdiri dari dua siklus dan setiap siklus terdiri dari 4 tahap yaitu perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi tindakan dan refleksi tindakan. Setelah diberikan pembelajaran melalui kalkulator jari dengan bantuan LKS diperoleh bahwa proses pembelajaran dan hasil akhir semua siswa telah mencapai kriteria yang telah ditentukan. Tingkat ketercapaian siswa pada siklus I adalah 59,3% (cukup tercapai) sehingga dapat dikatakan meningkat. Pada siklus II tingkat ketercapaian belajar siswa adalah 74,3% (tercapai), sehingga dapat dikatakan sudah meningkat. Pada akhir setiap siklus hasil belajar siswa mengalami peningkatan karena selama proses belajar mengajar berlangsung siswa sangat aktif dalam mengikuti pelajaran sehingga dengan mudah memahami materi yang sedang diajarkan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pembelajaran matematika dengan kalkulator jari pada pokok bahasan perkalian bilangan bulat dapat meningkatkan hasil belajar siswa sehingga membuat siswa menjadi senang belajar matematika.