DAMPAK PENDAMPINGAN PASTORAL TERHADAP REMAJA NAKAL DI PANTI ASUHAN KASIH AGAPE: THE IMPACT OF PASTORAL ADMINISTRATION ON NAUGHTY ADOLESCENTS IN PANTI ASUHAN KASIH AGAPE - Alfred Dubu; Ezra Tari; Daud Saleh Luji (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2022)
Kenakalan remaja merupakan suatu bentuk pelanggaran terhadap aturan, hukum maupun norma yang berlaku dalam masyarakat.Jenis penelitian ini adalah kualitatif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisisfaktor-faktor penyebab tindakan kenakalan, bentuk dan fungsi pendampingan pastoral serta dampak pendampingan pastoral bagi remaja nakal. Penulis menggunakan metode kualitatif. Penelitian ini berusaha mencari informasi di lapangan sesuai situasi yang ada. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa faktor penyebab remaja nakal, yaitu secara internal seperti; rendahnya kontrol diri, emosi yang tidak terkendali, merasa bosan, jenuh dan ingin mencari suasana baru diluar panti. Bentuk pendampingan pastoral, yaitu; pendampingan pastoral individu dengan melakukan tiga kali pertemuan dalam seminggu dan akan berlanjut hingga masalah dapat terselesaikan dengan baik. Fungsi pendampingan pastoral yaitu;memberikan dorongan berupa semangat, memberikan jalan keluar, mendoakan, sharing firman Tuhan, memberikan contoh dan teladan dari tokoh-tokoh sukses. Dampak pendampingan pastoral ialah, secara fisik menjadi lebih sehat.secara psikis seperti; mampu mengontrol emosi, mandiri, mampu tampil didepan umum dan mampu saling menghargai, secara spiritualitas.