Analisis Komparatif Environmental Cost dan Sustainability Disclosure Pada Perusahaan Pertambangan Nikel di Indonesia - Jusnia Jusnia; Siti Diva Syarifah Lukman; A. Indah Anggerwati (STIE AMKOP, 2026)
Peningkatan aktivitas pertambangan nikel di Indonesia memberikan kontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi nasional, namun juga menimbulkan dampak lingkungan sehingga perusahaan dituntut menerapkan pengelolaan biaya lingkungan dan pengungkapan keberlanjuyan secara transparan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan implementasi environmental cost dan sustainability disclosure pada PT Vale Indonesia Tbk dan PT Merdeka Battery Materials Tbk selama periode 2023-2025. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan metode analisis komparatif. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari Annual Report, Sustainability Report, Laporan Keuangan, dan dokumen pendukung lainnya yang diperoleh dari situs resmi perusahaan. Environmental Cost diukur menggunakan Environmental Cost Ratio (ECR), sedangkan Sustainability Disclosure diukur menggunakan Sustainability Disclosure Index (SDI) berdasarkan standar GRI 14: Mining Sector 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan implementasi antara environmental cost dan sustainability disclosure antara PT Vale Indonesia Tbk dan PT Merdeka Battery Materials Tbk selama periode 2023-2025. PT Vale Indonesia Tbk secara konsisten memperoleh nilai ECR dan SDI yang lebih tinggi dibandingkan PT Merdeka Battery Materials Tbk. Meskipun demikian, peningkatan nilai ECR tidak selalu menunjukkan kenaikan biaya lingkungan secara riil karena juga dipengaruhi oleh perubahan laba bersih. Hal ini menunjukkan bahwa perusahaan yang mengalokasikan proporsi biaya lingkungan lebih besar cenderung memiliki tingkat pengungkapan keberlanjutan yang baik.