Pengaruh Aspek Usability dan User Experience Terhadap Kepuasan Penggunaa Aplikasi Mobile Payment OVO - Madinah Mahupe; Rosyid Nurrohman (STIE AMKOP, 2026)
Industri pembayaran di Indonesia berkembang cepat di sektor Fintech, dengan pembayaran lewat ponsel dan metode non-tunai yang banyak digunakan dalam e-commerce. Dengan tujuan agar aplikasi OVO Mobile Payment bisa mencapai kepuasan pengguna yang tinggi dan meningkatkan pengalaman pengguna, perlu menganalisis aspek kegunaan dan tingkat pengalaman pengguna untuk mengetahui bagian mana yang perlu diperbaiki dan bisa memberikan dampak terbesar jika ditingkatkan. Data penelitian numerik yang digunakan dalam penelitian ini dianalisis secara statistik sebagai bagian dari teknik kuantitatif. Data primer dikumpulkan dari responden yang mengisi kuesioner tentang pembayaran mobile OVO menggunakan metodologi USE Questionnaire dan User Experience Questionnaire. Data sekunder dalam studi ini berasal dari tinjauan literatur, yang mencakup e-book, artikel ilmiah, dan studi sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sub-variabel kegunaan, kemudahan penggunaan, dan kemudahan belajar dari variabel Usability memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap variabel kepuasan pengguna pada aplikasi pembayaran mobile OVO. Sementara itu, karakteristik daya tarik, kewaspadaan, efisiensi, keandalan, stimulasi, dan kebaruan dari variabel User Experience juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pengguna pada aplikasi pembayaran mobile OVO. Kata Kunci: Usability, User Experience, OVO, Kepuasan Pengguna