Development Of Inventory Applications Via Web Media To Improve The Character Of Responsibility In Vocational School Students In The City Of Palangka Raya - Romiaty Romiaty; Mimi Suriatie; Nonsihai Nonsihai (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2023)
Tujuan dari penelitian dan pengembangan ini adalah untuk mengembangkan Aplikasi Inventori melalui media web karakter tanggung jawab yang layak dan sesuai, serta mengetahui efektifitas media web untuk Aplikasi Inventori karakter tanggung jawab yang dikembangkan. Jenis penelitian ini adalah metode Research and Development (R&D). Menurut Sugiyono (2018), penelitian R&D digunakan untuk menghasilkan produk atau inovasi tertentu serta menguji keberhasilan produk tersebut dalam mengentaskan permasalahan yang terjadi. Prosedur Penelitian dan Pengembangan atau Research and Development (R&D) terdiri dari dua tujuan utama, yaitu : (1) mengembangkan produk, dan (2) menguji keefektifan produk dalam mencapai tujuan. Proses pengembangan biasa berhenti sampai pada tahap dihasilkan suatu produk melalui uji coba terbatas, hanya saja produk semacam itu tidak dapat digunakan secara luas, maka produk tersebut perlu divalidasi. Hasil penelitian dan pengembangan produk Aplikasi Inventori melalui media web karakter tanggung jawab telah memperoleh kategori kelayakan “Sangat Layak” dengan masing masing hasil penilaian sebagai berikut: 1) Hasil validasi ahli media memperoleh skor 86,50% dengan kategori “Sangat Layak”, 2) Hasil validasi ahli materi memperoleh skor 93% dengan kategori “Sangat Layak”, 3) Hasil validasi ahli bahasa memperoleh skor 92,8% dengan kategori “Sangat Layak, 4) Hasil validasi ahi praktisi memperoleh skor 94% dengan kategori “Sangat Layak”, dan 5) Hasil validasi penilaian produk (respon) siswa memperoleh skor 90,80% dengan kategori “Sangat Layak”. Penilaian produk Aplikasi Inventori melalui media web karakter tanggung jawab yang telah dikembangkan telah mampu memberikan pengaruh terhadap pemahaman karakter tanggung jawab siswa dengan efektif dilihat dari perubahan tingkat pemahaman karakter tanggung jawab siswa yang semulanya 90% berada pada kategori “Rendah” berkurang menjadi 36,67%. Sehingga dengan hasil yang diperoleh, Aplikasi Inventori melalui media web karakter tanggung jawab yang dikembangkan sudah layak untuk digunakan sebagai media Bimbingan dan Konseling. Luaran utama dari penelitian pada tahun 2023 ini adalah satu artikel ilmiah yang telah submitting di Suluh: Jurnal Bimbingan Dan Koseling, ISSN: 2685-8045 (Online), ISSN: 2460-7274 (Cetak), serta satu panduan aplikasi inventori media web karakter tanggung jawab yang akan diproses untuk kepengurusan HAKI.