Pengaruh Budaya Organisasi, Komitmen Organisasional, dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Yang Dimediasi Oleh Kepuasan Kerja Pada CV Prima Jasa Sintang - Fitria Yoga Hestiningtyas; Rustam Rustam; Muhammad Zalviwan (STIE AMKOP, 2026)
Penelitian kuantitatif asosiatif ini bertujuan mengevaluasi pengaruh motivasi kerja, komitmen organisasional, dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan di CV Prima Jasa Sintang, dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi. Langkah ini krusial bagi perusahaan dalam mengoptimalkan potensi sumber daya manusia di tengah persaingan bisnis yang ketat. Pengumpulan data primer dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada seluruh populasi pegawai yang berjumlah 130 orang. Data tersebut kemudian dianalisis menggunakan metode Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Squares (SEM-PLS). Hasil studi membuktikan bahwa motivasi, komitmen, dan budaya organisasi berpengaruh positif serta signifikan secara langsung terhadap kinerja karyawan. Selain itu, kepuasan kerja terbukti berfungsi sebagai mediator signifikan yang menjembatani hubungan ketiga faktor independen tersebut terhadap produktivitas staf. Manajemen disarankan untuk terus membangun atmosfer kerja kondusif, memperkuat loyalitas emosional, dan memberikan stimulasi motivasi yang tepat demi menjaga produktivitas jangka panjang. Kata Kunci: Budaya Organisasi, Komitmen Organisasional, Motivasi Kerja, Kepuasan Kerja, Kinerja Karyawan.