Atraksi Wisata Edukasi Ecoprinting: Kajian Prospektif pada Kepariwisataan Berkelanjutan - Ayulia Nirwani; Fahmi Muhamad Rizky; Enok Maryani (Program Studi Pariwisata - Universitas Internasional Batam, 2026)
Wisata edukasi merupakan perpaduan antara rekreasi dan pembelajaran yang memberikan pengalaman serta pengetahuan baru bagi wisatawan. Salah satu atraksi yang menonjol adalah ecoprinting, yaitu seni ramah lingkungan yang mencetak motif dengan mentransfer warna dari bahan alami seperti daun dan bunga ke kain atau kertas. Penelitian ini mengkaji peluang ecoprinting sebagai atraksi wisata edukasi dalam mendukung kepariwisataan berkelanjutan dan pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs). Meskipun memiliki potensi besar karena kekayaan hayati dan kearifan lokal Indonesia, pengembangannya menghadapi tantangan berupa rendahnya kesadaran publik, keterbatasan infrastruktur, serta risiko eksploitasi sumber daya alam jika tidak dikelola dengan baik. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif melalui studi literatur, observasi, dan wawancara dengan pengelola Desa Wisata Alamendah, Kabupaten Bandung, yang menerapkan community-based tourism. Hasil menunjukkan bahwa ecoprinting berpotensi mempromosikan keanekaragaman hayati, melestarikan budaya lokal, dan memberikan pengalaman autentik. Penelitian ini merekomendasikan strategi kolaborasi, penguatan kapasitas masyarakat, dan pengelolaan sumber daya yang bertanggung jawab.