MODEL 3D ENDAPAN Au PADA PIT X PT. MEARES SOPUTAN MINING KABUPATEN MINAHASA UTARA PROV V INSI SULAWESI UTARA - Rudiadi Rudiadi (Universitas Muslim Indonesia, 2015)
Endapan emas yang akan ditambang perlu dibuat model untuk kepentingan menghitung cadangan dan desain penambangan. Tujuan penelitian ini adalan membuat model 3D endapan Au. Untuk membuat model 3D, peneliti menggunakan data deskripsi cutting RCGC (Reverse Circulation Grade Control), data collar azimuth pemboran dan data collar dip pemboran, data assay kadar dan data survey topografi. Pengambilan contoh pemboran RCGC dilakukan permeter dengan spasi pemboran 7,5 meter dan burden pemboran 12,5 meter. Lokasi telitian merupakan daerah mineralisasi Au yang terendapkan pada zona patahan dengan host rock batuan basaltik andesit. Luasan daerah telitian ±2,500m² dengan sebaran titik bor sebanyak 30 titik bor. Dari 30 titik bor dibagi menjadi 6 penampang, setiap penampang terdiri dari 5 titik bor. Penarikan garis penampang berdasarkan batas warna litologi. Warna merah merupakan waste dan warna kuning merupakan ore. Klasifikasi ini berdasarkan data COG ( Cut of Grade ) perusahaan yaitu 1ppm. Berdasarkan korelasi bentuk penampang, menghasilkan model endapan berbentuk tabular yang memanjang utara-selatan dengan dimensi: panjang rata-rata 62,5m, lebar rata-rata 30m dan tebal rata-rata 15m.