Strategi Guru Akidah Akhlak Dalam Mengembangkan Soft Skills Siswa - Abdullah Mujib Amiruddin; Rosidin; Wahyudi Widodo (Yayasan Azhar Amanaa Yogyakarta, 2026)
ABSTRAK Perkembangan teknologi digital dan tantangan era Society 5.0 menuntut lembaga pendidikan Islam untuk mengintegrasikan penguatan karakter dan pengembangan soft skill peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi guru Akidah Akhlak dalam mengukur perubahan soft skills yang diharapkan, mengimplementasikan pendekatan dan metode pembelajaran, serta menilai keberhasilan pengembangan soft skills siswa di MA Darussa'adah Poncokusumo Kabupaten Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi. Analisis data menerapkan model Miles, Huberman, dan Saldana yang meliputi kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Strategi penetapan perubahan soft skill difokuskan pada penguatan aspek interpersonal (komunikasi, hubungan, kepemimpinan, dan negosiasi) dan intrapersonal (manajemen waktu, manajemen stres, transformasi karakter, berpikir kreatif, serta adaptasi perubahan); (2) Implementasi pembelajaran menggunakan kombinasi metode Inquiry Learning , Expository Learning , Group Learning , dan Individual Learning yang disesuaikan dengan kebutuhan pengembangan karakter siswa; dan (3) Penilaian keberhasilan soft skills menerapkan pendekatan multidimensi yang mencakup sikap observasi, refleksi diri, penilaian berbasis proyek, serta integrasi empat pilar pendidikan UNESCO ( Learning to Know, Learning to Do, Learning to Be, Learning to Live Together ). ABSTRAK Perkembangan teknologi digital dan tantangan era Masyarakat 5.0 menuntut lembaga pendidikan Islam untuk mengintegrasikan pembentukan karakter dan pengembangan soft skill siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi guru Aqidah Akhlak dalam menetapkan perubahan soft skill yang diharapkan, menerapkan pendekatan dan metode pembelajaran, serta menilai keberhasilan pengembangan soft skill siswa di MA Darussa'adah Poncokusumo, Kabupaten Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Analisis data menerapkan model Miles, Huberman, dan Saldana, yang meliputi kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Strategi untuk menetapkan perubahan soft skill berfokus pada penguatan aspek interpersonal (komunikasi, hubungan, kepemimpinan, dan negosiasi) dan keterampilan intrapersonal (manajemen waktu, manajemen stres, transformasi karakter, berpikir kreatif, dan manajemen perubahan); (2) Implementasi pembelajaran menggunakan kombinasi Pembelajaran Inkuiri, Pembelajaran Ekspositori, Pembelajaran Kelompok, dan Pembelajaran Individual yang disesuaikan dengan kebutuhan pengembangan karakter; dan (3) Penilaian soft skill menerapkan pendekatan multidimensi yang meliputi observasi perilaku, refleksi diri, penilaian berbasis proyek, dan integrasi empat pilar pendidikan UNESCO.