Rancang Bangun Virtual Lab Praktikum Kimia Selaput Permukaan Pada Korosi Pada Praktikum Kimia Fisika II - Andrinal Anasrul; Bayu Ramadhani Fajri; Yeka Hendriyani; Resmi Darni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Perkembangan teknologi dan ilmu pengetahuan mendorong inovasi dalam pembelajaran, salah satunya melalui Virtual Laboratory (V-Lab) berbasis Augmented Reality (AR). Media ini menjadi solusi efektif untuk praktikum kimia fisika, khususnya pada materi selaput permukaan korosi, dengan mengatasi keterbatasan alat, bahan berbahaya, dan aksesibilitas laboratorium fisik. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi V-Lab AR untuk praktikum korosi menggunakan 3D Blender, Unity, dan Vuforia SDK, yang memungkinkan mahasiswa melakukan simulasi eksperimen secara interaktif, aman, dan berulang. Metode pengembangan aplikasi mengacu pada Multimedia Development Life Cycle (MDLC) dengan tahapan concept, material collecting, assembly, testing, dan distribution. Hasilnya, aplikasi ini diharapkan dapat: Meningkatkan pemahaman mahasiswa melalui simulasi praktikum yang realistis, Mengurangi risiko penggunaan bahan kimia berbahaya, Memperluas akses pembelajaran praktikum bagi institusi dengan fasilitas terbatas, Mendukung peran dosen sebagai fasilitator dengan media pembelajaran yang efisien.