Pemanfaatan Media Digital dalam Pembelajaran Seni Tari pada Anak Usia Dini: Studi Pustaka - Hilda Zahra Lubis; Dinda Sri Hanifah Harahap; Siti Syahirah Tarigan; Nurul Hasanah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pemanfaatan media digital dalam pembelajaran seni tari pada anak usia dini melalui studi pustaka. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode library research. Data diperoleh dari artikel jurnal yang terindeks di Google Scholar. Dari 78 artikel yang ditemukan, dipilih 8 artikel yang memenuhi kriteria inklusi. Analisis data dilakukan menggunakan analisis tematik berdasarkan bentuk media digital, manfaat, peran guru, dan tantangan implementasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media digital, seperti video pembelajaran, multimedia interaktif, aplikasi digital, dan media sosial, mampu meningkatkan motivasi belajar, memudahkan anak memahami gerakan tari, serta mengembangkan kreativitas, kemampuan motorik, dan kepercayaan diri. Selain itu, media digital membantu guru menciptakan pembelajaran yang lebih inovatif dan menarik. Namun, pemanfaatannya masih menghadapi kendala berupa keterbatasan sarana serta kompetensi digital guru. Oleh karena itu, diperlukan optimalisasi penggunaan media digital yang didukung oleh peningkatan kompetensi guru agar pembelajaran seni tari menjadi lebih efektif dan bermakna.