Optimalisasi Pembiayaan Pertanian BTPN Syariah dalam Meningkatkan Produktivitas dan Kesejahteraan Petani di Nagari Talang Kabupaten Solok - Nadia Asyila Zulqaedah; Novera Martilova (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis optimalisasi pembiayaan pertanian BTPN Syariah dalam meningkatkan produktivitas dan kesejahteraan petani di Nagari Talang, Kabupaten Solok, serta mengidentifikasi hambatan dan solusi selama pelaksanaannya. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian lapangan. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap pihak BTPN Syariah serta nasabah pembiayaan pertanian. Analisis data dilakukan menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiayaan pertanian dilaksanakan melalui akad murabahah dengan sistem kelompok dan tanggung renteng. Skema ini mampu meningkatkan modal usaha, produktivitas hasil panen, dan kesejahteraan petani melalui pendampingan serta pengawasan berkelanjutan sesuai prinsip maqashid al-syariah. Hambatan yang dihadapi meliputi fluktuasi jumlah nasabah, keterbatasan pendampingan, dan minimnya agunan formal. BTPN Syariah mengatasinya melalui sosialisasi, pendampingan rutin, sistem kelompok, dan skema angsuran yang fleksibel.