Pengaruh Motivasi Belajar dan Disiplin Belajar terhadap Prestasi Belajar Mata Pelajaran Ekonomi Kelas XI di SMK Sumpah Pemuda Jakarta Barat - Wardah Oktafiani; Raden AI lutfi Hidayat (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar dan disiplin belajar terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi. Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah masih rendahnya jumlah siswa yang mencapai tujuan serta permasalahan pada motivasi belajar dan disiplin belajarnya. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 114 peserta didik dan Sampel sebanyak 89 siswa yang ditentukan dengan rumus slovin. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan kuisioner. Teknik analisis data terdiri dari uji validitas, uji linieritas, uji multikolinearitas, uji heterokedasitas, serta uji regresi linier sederhana dan uji linier regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi belajar dan disiplin belajar berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar, hal ini menunjukkan bahwa semakin baik motivasi belajar dan disiplin belajar maka semakin tinggi pula prestasi belajar yang dicapai. Saran peneliti untuk peneliti selanjutnya untuk menambah wawasan dan ilmu pengetahuan peneliti mengenai masalah yang diteliti.