Peningkatan Pemahaman Siswa terhadap Materi Mengenal Kelompok Binatang pada Mata Pelajaran IPAS Kelas III SD - Siska Yuni Ariani; Nasywa Savina Maharani; Meli Agustin; Anisa Maharani; Mawardi Mawardi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian tindakan kelas (PTK) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa kelas III SD terhadap materi mengenal kelompok binatang pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS). Penelitian dilaksanakan pada 5 orang siswa melalui satu siklus yang terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Tindakan pembelajaran dilakukan dengan memanfaatkan media gambar dan metode diskusi kelompok sehingga siswa dapat mengamati ciri-ciri hewan, mengidentifikasi persamaan dan perbedaannya, serta mengelompokkan hewan berdasarkan karakteristik tertentu. Teknik pengumpulan data meliputi tes hasil belajar, observasi aktivitas siswa, dan dokumentasi. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa setelah tindakan diberikan. Pada tahap prasiklus, rata-rata nilai siswa sebesar 68 dengan ketuntasan belajar mencapai 40% (2 dari 5 siswa). Setelah pelaksanaan tindakan pada siklus I, rata-rata hasil belajar meningkat menjadi 84 dengan ketuntasan belajar mencapai 100% (5 siswa). Selain itu, aktivitas dan partisipasi siswa selama pembelajaran juga mengalami peningkatan. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan media gambar yang dipadukan dengan metode diskusi efektif meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi mengenal kelompok binatang pada mata pelajaran IPAS kelas III SD. Temuan ini sejalan dengan berbagai penelitian PTK yang menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran dan model pembelajaran aktif dapat meningkatkan hasil belajar serta pemahaman konsep IPAS pada siswa sekolah dasar.