Representasi Catur Purusa Artha dalam Konstruksi Karakter Ratu Kalinyamat pada Novel Ratu Kalinyamat Karya Setyo Wardoyo - Mu'minin Mu'minin; Eva Eri Dia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Novel Ratu Kalinyamat karya Setyo Wardoyo merupakan karya sastra historis yang tidak hanya mengisahkan perjalanan tokoh Ratu Kalinyamat, tetapi juga merepresentasikan nilai-nilai kehidupan yang relevan dengan pendidikan karakter. Salah satu konsep yang tercermin dalam novel ini adalah Catur Purusa Arta, yaitu empat tujuan hidup manusia yang meliputi dharma, artha, kama, dan moksa. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan representasi nilai-nilai Catur Purusa Arta yang diwujudkan melalui sikap, tindakan, dialog, dan keputusan tokoh utama. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Sumber data berupa novel Ratu Kalinyamat, sedangkan data penelitian berupa kata, frasa, kalimat, dialog, dan narasi yang mengandung nilai-nilai Catur Purusa Arta. Data dikumpulkan melalui teknik membaca intensif, menyimak, dan mencatat, kemudian dianalisis menggunakan analisis isi dengan tahapan reduksi data, penyajian data, interpretasi, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai dharma terepresentasi melalui kepemimpinan yang adil dan bertanggung jawab; artha melalui pengelolaan pemerintahan, perdagangan, dan kesejahteraan rakyat; kama melalui pengendalian diri, kesetiaan, serta motivasi yang berorientasi pada kebaikan; sedangkan moksa tercermin pada keteguhan beribadah, keikhlasan, dan kedekatan kepada Tuhan. Temuan ini menegaskan bahwa novel Ratu Kalinyamat mengandung nilai moral dan filosofis yang berpotensi dimanfaatkan sebagai media pendidikan karakter.