Kontribusi Mahasiswa UIN Sumatera Utara dalam Mendukung Pelayanan di Kantor Urusan Agama (KUA) Medan Timur - Nur Tasya Hariany Sitorus; Hazriyah Hazriyah; Alwi Khomaid Akbar; Naini Anggreini; Nursyahri Siregar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Kegiatan magang di Kantor Urusan Agama Kecamatan Medan Timur merupakan bentuk penerapan ilmu pengetahuan dan pengalaman kerja bagi mahasiswa dalam memahami pelayanan administrasi dan keagamaan di lingkungan pemerintahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan kegiatan magang, bentuk kontribusi mahasiswa terhadap pelayanan keagamaan, serta kendala yang dihadapi selama kegiatan berlangsung. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif melalui observasi, dokumentasi, dan keterlibatan langsung mahasiswa dalam kegiatan pelayanan di KUA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan magang dilakukan melalui proses orientasi, pembagian tugas administrasi, pelayanan front office dan back office, serta pendampingan oleh pegawai KUA. Mahasiswa memberikan kontribusi dalam penyusunan arsip akta pernikahan tahun 2012–2026, pengisian formulir bimbingan pranikah, penggunaan aplikasi SIMKAH, serta membantu proses pencetakan dokumen pernikahan. Selain itu, mahasiswa juga terlibat dalam kegiatan sosial keagamaan seperti pembinaan rohani, pendampingan kegiatan Badan Pengurus Masjid, dan pelaksanaan Musabaqah Tilawatil Qur’an tingkat kecamatan. Dalam pelaksanaannya, mahasiswa menghadapi beberapa kendala seperti keterbatasan sarana, kesulitan adaptasi terhadap sistem administrasi digital, dan tantangan komunikasi dengan masyarakat. Namun, kendala tersebut dapat diatasi melalui bimbingan pegawai dan proses penyesuaian selama magang berlangsung. Kegiatan magang memberikan manfaat dalam meningkatkan kemampuan administrasi, komunikasi, profesionalitas, serta pengalaman sosial dan spiritual mahasiswa.