Makna Konotatif pada Lirik Lagu dalam Album “Membangun dan Menghancurkan” Karya Feast Kajian Semantik - Eva Eri Dia; Mu'minin Mu'minin; Amelia Septiana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Semantik adalah cabang linguistik yang mempelajari makna, termasuk makna kata, frasa, klausa, kalimat, dan wacana. Secara sederhana semantik berfokus pada maksud dari sesuatu dalam bahasa dan bagaimana makna tersebut dapat dipahami dan ditafsirkan oleh penutur dan pendengar. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan makna konotatif, khususnya makna konotatif positif dan konotatif negatif dalam menyampaikan pesan pada lirik lagu dalam album “Membangun dan Menghancurkan” karya Feast. Penggunaan makna konotatif pada lirik lagu lazim digunakan untuk menyampaikan pesan ataupun kritik secara tersirat pada masyarakat dan ruang digital. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif yang berbasis analisis konten. Data diperoleh melalui identifikasi kata atau frasa yang bermakna konotatif, kemudian dianalisis dan dikaitkan dengan teori yang relevan. Hasil menunjukkan bahwa lagu-lagu yang mengandung makna konotatif positif merupakan lagu yang diciptakan untuk menyampaikan pesan yang baik dan membangun untuk masyarakat, sedangkan lagu yang mengandung makna konotatif negatif diciptakan untuk menyampaikan kritik-kritik tajam untuk mengekspresikan ketidaksetujuan terhadap sesuatu yang menimbulkan suatu keresahan, dan dengan menganalisis makna ini dapat berkontribusi dalam memahami pesan-pesan implisit yang disampaikan musisi melalui karya-karyanya.