Implementasi Media Pembelajaran dalam Meningkatkan Efektivitas Proses Pembelajaran di SMPN 1 Wundulako - Reski Lukman; Nurhayati Nurhayati; Ninda Desiani Tridewi; Wilda Aliestutianda; Muh. Aulan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penggunaan media pembelajaran dalam mendukung efektivitas proses belajar mengajar. Penelitian bertujuan mendeskripsikan implementasi media pembelajaran yang digunakan oleh guru IPS dan guru IPA di SMP Negeri 1 Wundulako. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Informan penelitian terdiri atas dua guru mata pelajaran, sepuluh peserta didik, dan satu kepala sekolah. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru IPS memanfaatkan media berbasis teknologi berupa LCD proyektor dan PowerPoint, sedangkan guru IPA menggunakan papan tulis, buku paket, serta penjelasan langsung yang disesuaikan dengan karakteristik materi. Penggunaan media pembelajaran mampu meningkatkan perhatian, partisipasi, dan pemahaman peserta didik sehingga proses pembelajaran berlangsung lebih efektif. Dengan demikian, pemilihan media pembelajaran yang tepat menjadi faktor penting dalam meningkatkan kualitas pembelajaran.