Analisis Pengaruh Pola Pikir Kewirausahaan terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa Tata Rias - Rina Dwijuliani; Nia Kusstianti; Octaverina Kecvara Pritasari; Novia Tesalonika Amanda Rerung (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
bagi mahasiswa pendidikan tata rias yang memiliki keterampilan berbasis jasa. Namun, sebagian besar mahasiswa masih memiliki orientasi sebagai pencari kerja dibandingkan sebagai pencipta usaha. Kondisi ini menunjukkan adanya kesenjangan antara kompetensi teknis dan kesiapan mental kewirausahaan. Pola pikir kewirausahaan dipandang sebagai faktor penting yang dapat memengaruhi minat berwirausaha mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pola pikir kewirausahaan terhadap minat berwirausaha mahasiswa S1 Pendidikan Tata Rias. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert kepada mahasiswa yang telah menempuh mata kuliah kewirausahaan. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier sederhana, didukung uji validitas, reliabilitas, dan asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola pikir kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha. Nilai koefisien regresi sebesar 0,612 menunjukkan bahwa peningkatan pola pikir kewirausahaan diikuti peningkatan minat berwirausaha. Koefisien determinasi sebesar 0,404 mengindikasikan bahwa variabel pola pikir kewirausahaan mampu menjelaskan 40,4% variasi minat berwirausaha, sementara sisanya dipengaruhi faktor lain di luar model penelitian. Penelitian ini menegaskan bahwa penguatan pola pikir kewirausahaan merupakan faktor strategis dalam meningkatkan minat berwirausaha mahasiswa tata rias. Oleh karena itu, pembelajaran kewirausahaan perlu diarahkan tidak hanya pada penguasaan keterampilan teknis, tetapi juga pada pembentukan mindset kewirausahaan.