The Role of Drama Performance in Developing Students' Creativity and Confidence in English Learning - Theodora Lumban Raja; Diana Tampubolon; Stevani Banjarnahor; Mora Gultom; David Togi Hutahaean (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Pertunjukan drama dikenal luas sebagai salah satu strategi pengajaran yang paling menarik dalam pembelajaran bahasa Inggris. Hal ini memberikan siswa kesempatan untuk menggunakan bahasa Inggris dalam situasi yang bermakna sambil mendorong partisipasi aktif di kelas. Artikel ini bertujuan untuk membahas peran pertunjukan drama dalam mengembangkan kreativitas dan kepercayaan diri siswa dalam pembelajaran bahasa Inggris. Melalui kegiatan drama, siswa didorong untuk mengemukakan gagasan, memecahkan masalah secara kreatif, dan berkomunikasi secara efektif dengan orang lain. Selain itu, melakukan peran yang berbeda membantu siswa mengurangi kecemasan dan menjadi lebih percaya diri ketika berbicara bahasa Inggris. Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis drama menciptakan lingkungan belajar yang menyenangkan yang meningkatkan motivasi, kolaborasi, dan keterampilan komunikasi siswa. Selain itu, pertunjukan drama memungkinkan pelajar untuk merasakan penggunaan bahasa yang autentik, menjadikan pembelajaran bahasa Inggris lebih bermakna dan interaktif. Oleh karena itu, memasukkan pertunjukan drama ke dalam kelas bahasa Inggris tidak hanya meningkatkan kemampuan berbahasa siswa tetapi juga mendukung pengembangan kreativitas, kepercayaan diri, dan keterampilan hidup penting lainnya. Artikel ini menyoroti pentingnya pertunjukan drama sebagai pendekatan efektif untuk menciptakan pembelajaran bahasa Inggris yang aktif dan berpusat pada siswa.